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jueves, 17 de noviembre de 2016

1637 (16.11.16) Sorogain, Adi (1.459m), Eugi

Hoy caminamos hasta Eugi/Eugui y su embalse

Sorogain es un valle de gran interés turístico y montañero, donde se celebra la fiesta de la “marca del ganado” el segundo sábado del mes de mayo y otra marca se hace en septiembre para el ganado ovino. Dado que pastan juntos el ganado francés y el español, y los dos se marcan a fuego con las letras VE (valle de Erro) la forma de diferenciar la nacionalidad del ganado es que  el ganado navarro se marca en la parte derecha de los cuartos traseros, mientras que los franceses lo hacen en la parte izquierda.


El agua que se consume en la Comarca de Pamplona procede de dos fuentes, el Embalse de Eugi, que recoge las aguas de la cabecera del río Arga y el Nacedero de Arteta, salida natural del agua de lluvia infiltrada en la Sierra de Andía. 

 Tanto el agua procedente del embalse de Eugi como la de Arteta requieren un tratamiento potabilizador que las haga aptas para el consumo y elimine los microorganismos patógenos, el exceso de minerales o la turbidez. Por ello, tras su captación son conducidas a las Estaciones de Tratamiento de Agua Potable de Urtasun y Eguillor respectivamente.



Eugi/Eugui es un enclave privilegiado al norte del Valle de Esteribar con unos 400 habitantes, cuenta con una buena oferta de servicios al visitante que vienen a completar el evidente encanto natural de esta antigua localidad. Belleza arquitectónica, naturaleza, e historia, se dan la mano en perfecta armonía.

 NUESTRAS RUTAS

ASÍ HA TRANSCURRIDO EL DÍA
 Sol desde el principio de las marchas con algunas nubes decorativas en el cielo con unas temperaturas entre 7 al principio y 15ºC al mediodía. Queremos y agradecemos a san Miércoles que siga así.

 
El grupo de Alta inicia su recorrido en el Km 2 de la carretera de Sorogain. Tomamos pista a la izquierda y  tras 1 km pasamos a una senda con bastante maleza. Seguiremos hasta pasar una langa y un portillo e iremos cresteando hasta llegar al Adi. 


 
La bajada es bastante pendiente pero no peligrosa.  Una vez llegado al hayedo sí que hay que ir con mucho cuidado, ya que hay muchas ramas tapadas por hojas y es fácil tropezar. Iremos pasando diferentes cimas, todas ellas entre hayas, dejando una alambrada a nuestra izquierda hasta llegar al collado de Gurutxalako, donde nos juntaremos con la Media, y ya por camino bajaremos hasta Eugi. Distancia: 17,5 km.


El grupo de Media inicia el recorrido en el Alto de Erro, toma el camino de Santiago en dirección a Lintzoain durante unos tres kilómetros. Al llegar a una pista de cemento deja el camino y sigue pista hasta alcanzar la carretera de Zilbeti. 


 Zilbeti

Toma la carretera girando a su derecha hasta llegar a Zilbeti. Merece la pena atravesar el pueblo, para ello se dirige hacia una imponente casona con enormes balcones y por la izquierda alcanzará la Iglesia y un poco más adelante lo que queda del antiguo monasterio. Allí toma un camino de hierba que rodea una explotación ganadera para incorporarse a la pista que sube serpenteando hasta el collado Gurutxaga. Continúa, siempre por el camino, descendiendo hasta Eugi. Distancia: 13 Km.


El grupo de Baja parte de Urtasun por la carretera que sube a Iragi, para dejarla enseguida por una pista a la izquierda hasta una langa, donde oiremos unos ladridos francamente rabiosos. Seguimos por un ancho y bonito camino con abundantes avellanos hasta un claro donde podemos almorzar. El camino se estrecha y empina, hasta la carretera cerca de Iragi, donde tomamos de frente pista para bajar por otra pendiente, dejando a la derecha un cementerio nunca usado. 

 
Seguimos hacia nuestra derecha por un precioso camino bajo las hayas, con un arroyo que deleita nuestros oídos, hasta llegar a la pared del pantano que atravesaremos. Por carretera a la izquierda llegamos a Eugi. Distancia 8,4 km.

Para muestra con un botón basta, esto se encontraron nuestros guias cuando fueron a marcar las rutas de hoy. Desde este blog queremos reconocer y agradecer su dedicación y servicio a todos los Aitonak. Gracias, gracias, gracias.

CUMPLEAÑOS.
Han querido compartirlo con nosotros:
 Amparo

 Josefina

 José Mari

 Josean

José

A los cinco os deseamos que sigáis con salud para disfrutar de los miércoles de Aitonak y que cumpláis muchos más.
¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!

Para ver los reportajes de fotos del día pincha encima de:

ALTA     MEDIA     BAJA     OTRAS FOTOS 
 

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